我校召开国际合作专家交流座谈会

面向国际局势的新动态,为推动我校国际化工作的转型发展,513日下午,由国际合作与交流处、国际教育学院、人力资源处牵头,在行政楼315召开了国际合作专家交流座谈会。会议邀请了海外引进人才、长期从事中外合作办学、国际交流合作的专家参会。

校党委常委、副校长孙志广教授首先介绍了我校国际教育的历史、现状与面临的挑战,并特别分析总结了国际处、国教院在此次“解放思想,争创一流”教育思想大讨论中的调研成果,期待各位专家能共同为学校的国际化工作“把脉”,集思广益,共同探讨如何在新时代加快和扩大我校对外开放步伐。

随后,与会的各位专家从不同角度、不同层面对国际化工作进行了建议。专家们建议完善政策引导和相关合作平台建设,为师生走出去和专家引进来提供良好环境;应该转变思维,从“守株待兔”向“主动出击”演变,加强对外宣传,提高中医药海外知名度和认可度;以特色发展为主,统筹全面发展,发挥各学科合力,形成学校、国际处、学院多层次的立体链状国际合作交流模式;面向专家、学者(生)设立国际合作交流专项基金,通过对科研项目的滚动支持,实现可持续发展,打造我校的海外名片;中外合作办学项目在课程设置以及师资力量配备方面,还需做好统筹和顶层设计,做品牌,提质量;针对历史与现在不协调、师生出访比例不协调、教学与科研不协调、学科与学院发展不协调、国际化师资年龄比例不协调的困境,从管理机制上进行改革,学校层面统筹制定国际合作发展战略、规划学科布局,充分发挥院系在国际合作中的主体作用。各位专家并就海外专家交流、外籍教师招聘、硕博联合培养、学院英文网站建设等问题展开了深入讨论。

孙校长认真听取了大家的建议,他指出应该用全球化视野和开放性观念来重新认识和评价国际交流,充分利用国际资源,加强与国外知名大学和科研机构实质性的合作关系,鼓励更多的学生参与国际交流,让更多的专家教授参与重大国际合作项目,参加重要的国际学术会议与论坛,与世界最新科技前沿接轨,形成以学校为主导、学院为主体、专家为主角、项目为依托的国际交流工作体系,积极响应国家“中医药走出去”的战略布局,加快我校国际化建设的步伐。