设为首页  \  加入收藏  \  English
部门介绍机构设置
与政府的交流校际交流学术与科研交流文化交流
申报指南签证指南在线申报
中外合作办学国际双学位项目国际化课程
留学南中医境外合作项目
国际会议台港澳会议
申报指南111计划高端外国专家项目
信息动态校友组织校友注册校友活动
您所在的位置:首页 >> 新闻动态
南京中医药大学与慈济大学举行“南京中医药大学 慈济大学苏州临床研究中心”揭牌仪式

2018年12月24日,“南京中医药大学 慈济大学苏州临床研究中心”揭牌仪式在苏州慈济门诊部举行。南京中医药大学党委书记程纯教授、副校长孙志广教授,慈济慈善事业基金会(以下简称慈济基金会)林碧玉副总执行长,慈济大学校长王本荣教授,花莲慈济医学中心院长林欣荣教授以及南京中医药大学、苏州慈济门诊部相关部门人员出席揭牌仪式。 
      程纯书记在致辞中用“感动、责任、期待”表达了他的心情。他指出,南京中医药大学建校64年来,为中国高等中医药教育培养输送了第一批师资,主持编写了第一套教材和教学大纲,诞生了中医药界最早的学部委员,被誉为中国“高等中医教育的摇篮”。他被慈济“把肩膀借给别人依靠”的大爱精神感动的同时,也深刻感受到南中医人肩上的责任。程纯书记强调,苏州临床研究中心的成立标志着南京中医药大学对外开放办学事业发展的新起点、新挑战,他对两校的合作前景充满信心,对中心的发展寄予期望,希望双方在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、中华传统文化传播等方面共同探索和拓展,推进实质性的合作与交流,把中心建设成“研究的基地、学科的高地、人才的宝地”,把梦铺在地上,把心抛向远方,向更远的地方前进,携手共创中医药事业发展的美好未来。

南京中医药大学党委书记程纯教授致辞

慈济基金会林碧玉副总执行长在致辞中回顾了慈济的创办发展史、医学人文特色,她指出共建苏州临床研究中心(以下简称中心)是慈济事业发展的一个新的里程碑,希望能以此为平台,双方紧密联系、深化合作,打造中医重镇、守护生命健康,共同推动中医药在世界的传播。

慈济慈善事业基金会林碧玉副总执行长致辞

王本荣校长在致辞中对中心的成立表示热烈祝贺,希望两校在多年友好合作的基础上,深化师生互访交流、科研合作,促进两岸中医药人才培养。

慈济大学校长王本荣教授致辞

林欣荣院长在致辞中表示花莲慈济医学中心将全力支持中心的建设,希望以中心为平台,开展两岸中西医学术交流,推动中西医交流与合作,借助一流中医药大学的学科特色、专业优势,共促中医药国际化发展、将中华传统文化这一国粹传播到世界各地,并表达了梦虽远,步步踏实做定能实现的美好愿景。

花莲慈济医学中心院长林欣荣教授致辞

随后南京中医药大学、慈济大学、花莲慈济医学中心、苏州慈济门诊部领导共同为研究中心揭牌。

揭牌仪式现场

揭牌仪式结束后,我校党委书记程纯教授一行在林碧玉副总执行长的陪同下,参观了慈济史料馆、文化馆。双方还围绕临床合作教学、医学人文培训、开展两岸中医药研讨会等中心建设任务进行了深入的探讨和交流。

交流会现场



背景介绍:
      慈济慈善基金会于1966年创立于台湾花莲,2008年获得国务院批准,为全国第一家境外非营利组织所成立的全国性基金会。迄今已在57个国家设立分支会、联络处,援助超过97个国家地区,慈悲仁爱的足迹遍洒全球,由慈善、医疗、教育、人文,形成慈济“四大志业”。1994年,慈济慈善事业基金会创建“慈济医学院”,2000年改名为“慈济大学”,是一所位于台湾花莲县花莲市的佛教大学,下设医学院、生命科学院、人文社会学院及教育传播学院、国际学院等,其医学人文的理念与教育成为全球公认的鲜明特色。2016年5月,慈济学校财团法人慈济大学与南京中医药大学签署《合作备忘录》,在人才培养、学术科研、医学人文等领域建立深层次的合作关系。2012年,苏州慈济门诊部成立,是慈济在内地创办的首家医疗机构,拥有台湾花莲慈济医学中心(三甲级医院)等六家大医院的支持,具备成熟的医疗转介机制与科学研究能力。