我校获首届中医药文化国际传播“十大典型案例”

12月20日,2023中医药文化国际传播交流会在北京举行。会议以“文明交流互鉴推动中医药传承创新发展”为主题,由中国外文局、国家中医药管理局指导,中国外文局国际传播发展中心、中华中医药学会主办国家中医药管理局原局长、中华中医药学会会长于文明,中国外文局副局长陆彩荣出席活动并致辞地方省市、高校智库、医疗机构和企业代表、留学生代表等150余人现场参加活动。

中国工程院院士、国医大师、中国医学科学院学部委员王琦,中国工程院院士、中国医学科学院学部委员、成都中医药大学首席教授、中国中医科学院首席研究员陈士林作主题演讲。

交流会上揭晓“首届中医药文化国际传播案例征集活动”评选结果。此次活动由中国外文局国际传播发展中心联合中华中医药学会于2022年7月启动经过广泛征集和专业评审,从来自医疗、教育、科研、产业、文化传播等中医药发展重点领域的百余个有效案例中遴选出19个入围案例,并在此基础上评选出“十大典型案例”。

颁奖仪式

我校申报的《铸就孔子学院国际品牌促进中医药文化分类表达》入选十大典型案例,我校国际处副处长张建华参加颁奖仪式。近年来,我校以孔子学院为载体,推进中医药故事分类化表达,增强国际传播亲和力和实效性。学校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学共建的中医孔子学院以中医学专业本科生联合培养和中医文化传播为特色,与爱尔兰高威大学共建的孔子学院以中医与再生医学联合科研合作建设助推中医药发展为特色,依托国际中文教育硕士学位点,促进国际中文教育与语言文化交流视域下中医基础与中医经典类课程融合式发展,持续推进学校中医特色孔子学院可持续发展,面向南美、东盟、澜湄国家开展中医文化线上体验营等系列项目,培育海外中医文化土壤。

未来我校将进一步根据国家外交发展战略与布局,打造融合中医药文化交流、中医+中文教育、中西医联合科研为一体的“中医孔子学院”人文交流品牌,构建具有中医特色的孔子学院国际传播体系。