胡立宏副校长出席2023苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛

12月11日至15日,我校胡立宏副校长应邀出席在香港理工大学举办的2023苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛,并参访五所联盟成员高校。药学院、港澳台办公室相关人员随行。

本届论坛就“人工智能与大数据时代高等教育的机遇与挑战”“大学科研与产业科技创新”两大议题展开讨论。联盟成员高校齐聚一堂,总结联盟工作成果、共联盟发展大计探讨苏港澳高校才培养新机制、绘制全链条科技创新合作蓝图,以期贡献高校力量,推进科技转化,服务国家发展大局。

大会现场

会后,胡立宏率团参访联盟成员高校香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学、澳门大学及澳门科技大学。参访期间与相关高校进行会谈,交流办学基本情况与科研成果,商讨人才培养与科研合作模式参观中医专科诊所、临床教研中心、中医药研发中心及科研实验室等,并应邀作学术交流报告。与受访高校在促进学生交流、实习实践、联合培养,加强校际科研合作,推动成立联合研究中心、联合实验室等方面达成共识。

胡立宏率团参访联盟成员高校、作学术报告

“苏港澳高校合作联盟”成立于2021年,由南京大学联合香港理工大学、澳门大学共同发起,秉持“开放、共享、多赢”理念,旨在进一步整合优势资源,围绕打造科研全链条创新、探索人才培养新机制、推进科技成果转化、弘扬与传承优秀传统文化等核心任务,促进三地高校交流合作、共建共荣。此次年会暨论坛由苏港澳高校合作联盟主办、香港理工大学承办,来自38所联盟成员高校的130位校领导及代表参加活动。

我校作为联盟成员高校,将依托联盟平台,充分利用三地高校优质科教资源优势,实现高质量发展良性互动,激活创新引领合作动能,构建科技创新、产学研用协同新模式,更好地服务国家战略和苏港澳高质量发展。