我校中国--英国中医药中心(曼彻斯特)举办中医药文化推广活动

2022年7月24日,由我校与英国兰维多利亚学院共建的中国--英国中医药中心(曼彻斯特)在英国曼彻斯特举办“海外中医情· 中华文化行”中医药文化推广活动暨2022届毕业生毕业典礼。我国驻英使馆领导,英国知名中医专家,大曼彻斯特地区华人社团侨领,我校国际处代表,英国兰维多利亚学院2022届毕业生,以及英国各界喜爱中医和中国文化的人士逾百人参加了本场活动。

68c65d8448c921299a463759551aeae.png

我国驻英大使馆文化处公使衔参赞于芃和驻伦敦旅游办事处主任薛伶致辞

fca76271885314797c6e24960700545.png

国际处项目办主任葛友志致辞

我国驻英大使馆文化处公使衔参赞于芃和驻伦敦旅游办事处主任薛伶,在伦敦通过视频连线参与活动。于芃高度赞扬了院长汤淑兰教授及英国兰维多利亚学院多年来在英国弘扬祖国传统医疗,对中医在英国及欧洲的发展做出了卓越的贡献。我校国际处项目办主任葛友志向活动送去了祝福,回顾了我校与英国兰维多利亚学院自2016年以来在共建中英中心过程中在教育、科研、学术、服务贸易等方面进行了卓有成效的合作,双方在新冠疫情爆发期间为曼彻斯特当地捐赠了口罩和中医药香囊,分享了中医抗击新冠病毒方面的宝贵经验和有效治疗方法,让更多的英国民众受益,为中医药积极参与海外抗疫工作贡献了力量。曼彻斯特博物馆藏品主任Bryan Sitch 先生用流利的中文发表致辞,热烈祝贺活动的成功举办和恭喜各位毕业生。

英国兰维多利亚学院院长汤淑兰教授致辞

中英中心英方主任、英国兰维多利亚学院院长汤淑兰教授在致辞中表示她和团队怀着对中华文化的无比崇敬和对中医药事业的深深热爱,用心创作了弘扬中医药的诗歌、散文、舞蹈和歌曲,旨在以人文艺术的形式表达和演绎中医文化,使中医的基本理论和概念通俗易懂,使人们在欣赏诗词歌赋音乐舞蹈的同时,将芳香的中医韵味和中华元素,沁人心脾,福泽人类健康”。此次文化推广活动的相关服装及中医药文化道具由国家中管局中医药国际合作专项经费支持。

2022届毕业生获得毕业证书

活动现场,英国兰维多利亚学院举办了疫情后的首场毕业典礼。12位毕业生现场被由优秀中医导师及嘉宾授予毕业证书,另有6位美国、中国及瑞士的毕业生在线上参加了毕业典礼。

原创中医药诗歌朗诵表演

随后,汤淑兰教授和中医文化推广嘉宾创作并表演了以中医药为主题的散文、诗歌、宋词、歌曲等,展示了中医五行、阴阳八卦的来源和理论内容,感情真挚,赢得阵阵热烈的掌声。汤淑兰教授认为,随着中医药文化的不断传播和交流,逐渐慢慢改变了中国人在英国人心中的形象,认识到中医药在疾病治疗和预防等方面的特色和功效,也让英国人对中国文化有了更深入地了解。

现场嘉宾合影

本次活动不仅有中医从业者及学生,更有许多英国本地及国际人士参与,活动也得到了凤凰卫视欧洲台、今日头条、北英留学圈等海内外媒体的关注和报道,充分证明了中医在一步步走向世界,用它的魅力和实力将中华文化传播得更广更深远。