我校与德国德累斯顿国际大学合作办学项目首届新生开学典礼暨联合管理委员会会议举行

11月29日,南京中医药大学与德国德累斯顿国际大学合作办学项目首届新生开学典礼暨联合管理委员会会议在我校举行。德国德累斯顿国际大学校长Hans Müller-Steinhagen教授、常务校长Joachim Niemeier教授、副校长Richard H. W. Funk教授以及南京中医药大学校长胡刚教授、副校长徐桂华教授、副校长孙志广教授出席活动,两校有关部门、学院负责人参加活动。新生开学典礼由徐桂华主持。

南京中医药大学校长胡刚在开学典礼上致辞

南京中医药大学项目管理委员会代表参加开学典礼

开学典礼分会场

开学典礼上,胡刚与Hans Müller-Steinhagen分别致辞。胡刚希望各位同学在未来四年的学习中,不驰于空想、不骛于虚声,勤奋学习、不负光阴,成为新一代心怀天下、有担当、有理想的医学人才。Hans Müller-Steinhagen向首届学生送上祝福,表示学校将为其提供优质教育资源,帮助学生拓宽国际视野,同时也表示,期待尽早与同学们见面。

新生代表穆笑颜代表全体新生表示,将以强烈的专业自豪感和治病救人、服务社会的昂扬斗志,刻苦学习、奋发有为,为卫生健康事业贡献青春力量。

联合管理委员会会议上,孙志广和Richard H. W. Funk分别就两校基本情况、国际化办学特色与优势作介绍。中方康复治疗学专业负责人王磊与德方脊骨神经医学专业负责人Jann-Oliver Bronschinski就合作项目的培养目标、培养理念、学科发展现状及面临的困难与挑战进行交流。双方还就合作办学项目的课程衔接、师资配备、专业实践等方面进行深入讨论,并表示两校将在友好协商的基础上,协调联动,共享教学资源、分享办学经验,推动项目高质量进行,培养好体现中医专业特色、掌握中西医基本理论、具有良好职业道德和较强人际交流能力的中西医康复应用型技术人才。

德累斯顿国际大学成立于2003年,是德国最著名的九所理工大学联盟“TU9”成员、11所“精英大学”之一的德累斯顿工业大学的直属学院(大学)。该校依托德累斯顿工业大学医学院及其附属医院资源,拥有优势专业脊骨神经医学专业,为世界各地培养了一大批一流康复治疗学人才。南京中医药大学康复治疗学专业是江苏高校一流本科专业、学校特色专业,两校的合作办学项目把德累斯顿国际大学优势专业脊骨神经医学引入康复治疗学专业建设教学改革中,坚持“国际标准”与“中国特色”相融合的原则,重塑“重中医基础、强西医诊疗、厚工匠精神”的新型课程体系,服务于新医科建设,致力于培养具有时代特征、符合时代需求的中西医结合的复合型国际化康复人才。