栖霞区举办“同心筑梦·振兴乡村” 一区三校基层党组织联合共建活动

6月11日,“同心筑梦 振兴乡村”栖霞区一区三校党支部联合共建活动在西岗街道桦墅村举行。栖霞区委副书记孙爱军,南京大学党委常委、副校长王振林,南京师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,栖霞区委常委、统战部部长郭昌标,南京中医药大学国际教育学院院长、国际合作与交流处处长张旭参加有关活动。

南京中医药大学国际国教党支部与港澳台学生参加活动

举办一区三校基层党支部联合共建活动,目的在于拓展栖霞校地合作共建成果,深度整合校地统战资源,厚植乡村振兴的社会基础,为推进栖霞乡村振兴凝聚更多的智慧和力量。同时也希望广大青年人才扎根农村广阔天地,在乡村振兴中“挑大梁”,贡献青春力量,共同见证美丽乡村蝶变,助力栖霞推动全域乡村振兴、打造乡村振兴工作示范典型,让驻区高校充足的科教资源和智力优势转化为栖霞全面推进乡村振兴的中坚力量。

南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉,南京师范大学台港澳事务办公室主任严志军,南京中医药大学台港澳事务办公室副主任朱华旭围绕桦墅村环境打造、发展路径、规划设计等方面提出交流意见,并表示在美丽乡村建设中,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,找寻乡村特点、对准服务焦点。

南京中医药大学台港澳事务办公室副主任朱华旭进行交流发言

王振林、孙爱军、贲国栋、张旭共同为栖霞驻区高校台港澳青年国情教育基地揭牌。南京大学、南京师范大学、南京中医药大学台港澳事务办公室领导分别为台港澳学生授“栖霞区台港澳青年乡村振兴志愿服务队”队旗。

与会嘉宾共同为栖霞驻区高校台港澳青年国情教育基地揭牌

活动现场还特别邀请了栖霞区委副书记孙爱军,南京创意农业研究院院长、南京大学建筑与城市规划学院教授鲁安东,南京大学长三角文化产业发展研究院院长、商学院教授顾江,南京大学建筑与城市规划学院副院长、教授周凌,栖霞区西岗街道工委副书记、办事处主任周超,南京师范大学团委副书记、乡村文化振兴研究中心课题组负责人刘昂,南京中医药大学国际教育学院院长、国际合作与交流处处长张旭共同交流,为栖霞乡村振兴出谋划策,积极探索栖霞乡村振兴新路子。

张旭表示:在“乡村振兴”和“健康中国”战略背景下,作为中医药特色高校,应该思考如何将乡村康养产业与乡村旅游及文化深度融合。他提出,应强化健康养生养老主题,可依托景观资源以静养生;适度开发体育休闲与竞技模式,以动养生;依托生态饮食,以食养生;依托农耕文化,以文养生等进行多元化开发,实现业态赋能。未来学校愿意为乡贤计划提供人才支持,探索高校和美丽乡村合作的新模式,全力擘画田园乡村与繁华都市交相辉映、地方特色与时代特征协调融合的生动蓝图。

龙潭街道、西岗街道、八卦洲街道主要领导,区农业农村局、区文化和旅游局分管领导,栖霞区委统战部全体党员,南京大学、南京师范大学、南京中医药大学的台港澳学生代表共计100余人参加活动。