设为首页  \  加入收藏  \  English
部门介绍机构设置
与政府的交流校际交流学术与科研交流文化交流
申报指南签证指南在线申报
中外合作办学国际双学位项目国际化课程
留学南中医境外合作项目
国际会议台港澳会议
申报指南111计划高端外国专家项目
信息动态校友组织校友注册校友活动
您所在的位置:首页 >> 新闻动态
我校朱家鹏教授受邀成为2017年戈登生物能学(Gordon Research Conference on Bioenergetics)国际学术大会邀请报告人

戈登会议(Gordon Research Conference)是由戈登非营利组织举办的国际学术研讨会。该组织诞生于1931年,致力于生物学、化学和物理学等前沿领域的基础研究以及相关学科研讨的会议组织。会议旨在交流最新的未公开发表成果和自由讨论,每年在世界范围内组织近200场系列学术研讨会。戈登生物能学会议(Gordon Research Conference on Bioenergetics)每两年举办一次,云集了在该领域内的世界顶尖科学家。本次会议共有来自十二个国家和地区,包括1997年诺贝尔化学奖得主英国剑桥Medical Research CouncilJohn Walker在内的近40位科学家作了大会发言。

64-9日,我校朱家鹏教授应邀赴美国新罕布什尔州参加了戈登生物能学国际学术大会,并作题为“Insights into the Structure and Mechanism of Mammalian Complex I”的大会报告。

QQ截图20170701101624.png

近年来,朱家鹏教授在哺乳动物呼吸链复合物I的结构与功能研究领域所取得的突破性成果,其所在剑桥MRC研究团队通过冰冻电镜技术研究来自牛(Bostaurus)线粒体复合体I,建立了国际上第一个哺乳动物复合体I的完整分子模型。这些结构为探讨复合体I组装以及阐释临床相关复合体I功能障碍奠定了基础,研究成果首次提出了额外亚基的结构和功能作用,揭示了重要催化机制和调控信息,是近年来关于复合体I最重要的进展之一。

戈登生物能学会议是国际生物学领域高水平的学术大会,云集了该领域世界顶尖科学家,受邀成为大会邀请报告人是一种很高的学术荣誉。我校朱家鹏教授成为邀请报告人,并做大会报告,引起了海外知名专家学者的广泛关注,彰显了我校的学科影响力和国际声誉。学校将继续彰显特色、追求卓越,在推进双一流学科、高水平大学建设的道路上,奋勇前进,谱写新的篇章。

 

会议链接: https://www.grc.org/programs.aspx?id=10979

 

附:朱家鹏教授简介

朱家鹏教授现为南京中医药大学生命与科学学院教授、博士生导师。长期从事生物大分子结构与功能研究,以第一作者Nature, PNAS等国际顶级杂志发表文章数篇。

代表性著作

1.Zhu J*, Vinothkumar KR*, Hirst J.Structure of mammalian respiratory complex I. Nature, 2016, 536(7616):354-8.

2. Kutti R. Vinothkumar*, Jiapeng Zhu*, and Judy Hirst. Architecture of mammalian respiratory complex I. Nature, 2014, 515(7525):80-4.

3. Zhu J, King MS, Yu M, Klipcan L, Leslie AG, Hirst J. Structure of subcomplex I beta of mammalian respiratory complex I leads to new supernumerary subunit assignments. Proc Natl AcadSci USA, 2015,112(39):12087-92